読み切り漫画掲載のお知らせ

読み切り漫画掲載のお知らせ

151001a

9/16発売のプリンセスGOLD10月号(秋田書店)にて
28Pの読み切りストーリー漫画「お味はいかが? -革命期のレストラトゥール-」を
描かせていただきました。

扉絵はこんな感じです。とってもかわいいロゴを作っていただきました…!
pGOLD201510

ストーリーはバスティーユの陥落から3年後の1792年の革命さなか。
革命の影響で職を失った料理人・ロランスの家に一人の青年が行き倒れるところから始まります。
舞台は『踊る!アントワネットさま』と同じ18世紀末のフランスですが
実在の人物は特に出てこないので歴史に詳しくない方でも読みやすいかと思います。
お話進められたら歴史上の人もちょこちょこ出したいなあと目論んだりしてますが…;

.
今回、読み切りの形で2人の出会い的なお話を描かせて頂きました。
続きの掲載はアンケート結果をみて…という感じなので、この2人の先の話が見てみたいな〜という方はアンケートで作品のご意見やご感想いただけるととっても嬉しいです!
(雑誌がお手元にあれば、スマホや携帯からもアンケート送れますよ)
どうぞよろしくお願いします。

150916senden

.
今回主に参考資料にした本
『美味礼讃 上・下』(岩波書店)ブリア=サバラン著、関根 秀雄、戸部 松実 訳
『十八世紀パリ生活誌―タブロー・ド・パリ 上・下』(岩波書店)L.S. メルシエ 著、原 宏(編集, 翻訳)
『味覚の歴史―フランスの食文化 中世から革命まで』(大修館書店)バーバラ ウィートン著、辻 美樹 訳
『食べるフランス史―19世紀の貴族と庶民の食卓』(人文書院)ジャン・ポール・アロン著、佐藤 悦子 訳
『美食と革命―十九世紀パリの原風景』(三省堂)北山 晴一 著
『プロのためのフランス料理の歴史』(学習研究社)
ジャン=ピエール プーラン、エドモン ネランク著、山内 秀文 訳
『フランス革命年代記』(日本評論社)
ジャック ゴデショ著, 瓜生 洋一訳, 長谷川 光一訳, 横山 謙一訳, 新倉 修訳, 山崎 耕一訳

.
「美味礼讃」や「味覚の歴史」には16〜18世紀の料理のレシピなんかも載ってて面白いですよー

PAGE TOP